Hier wächst der Genuss
Entdeckungsreise durch Frankens Küche
Saisonal, regional und mitunter genial: Franken ist ein Paradies für Genussmenschen! Oft zeigt schon die Landschaft, welche kulinarischen Schätze bei der Einkehr warten. Sonnige Weinberge wechseln sich ab mit weiten Wäldern, der Himmel spiegelt sich in glitzernden Fischteichen, an Hopfenranken reifen die Dolden und auf Wacholderheiden fressen sich Schafe an aromatischen Kräutern satt. Neben den unterschiedlichen Landschaften prägt der Wechsel der Jahreszeiten die Küche, denn frische Produkte spielen eine große Rolle – im gemütlichen Brauereigasthof ebenso wie im Sternerestaurant. Zudem arbeiten Landwirtschaft, Handel und Gastronomie eng zusammen und haben in vielen Gegenden kulinarische Initiativen gegründet. Bei Führungen durch Weinkeller und Brauereien, bei Backkursen, Kräuterwanderungen und Seminaren geben die fränkischen Genussanbieter:innen und Köch:innen einen Einblick in ihre Kunst. Was es alles zu entdecken gibt, zeigt die Themenzeitung „Genießerland – Kulinarische Angebote 2025“. Es geht um Genuss-Veranstaltungen genauso wie um Restaurant-Tipps, lokale Spezialitäten oder die regionale Küche. Bei FrankenTourismus ist die Zeitung kostenlos erhältlich und sie steht online als Blätterkatalog zur Verfügung.