Menü

Lamm und Kürbis, Wild und Whisky

Kulinarischer Herbst im Naturpark Altmühltal

Zartes Wild, aromatische Pilze, Kürbis und Zwiebel: Der Herbst ist im Naturpark Altmühltal reich an Spezialitäten. Gewürdigt werden die saisonalen Genüsse mit Festen und Aktionswochen. In Böhming bei Kipfenberg werden beim Altmühltaler Lamm-Abtrieb (28. und 29. September 2024) die Schafe, die den ganzen Sommer auf der Weide verbracht haben, ins Winterquartier verabschiedet. Begleitet wird das Spektakel von einem Markt, Kinderprogramm und verschiedenen Vorführungen. Das Kloster Plankstetten lädt an demselben zum Erntedankmarkt. Zahlreiche Aussteller präsentieren ihre Spezialitäten im Klosterhof. Das Rahmenprogramm reicht von Kinderspaß bis Kabarett. Beim Gredinger Herbst- und Apfelmarkt (6. Oktober 2024), dem Bayerischen Zwiebelmarkt in Beilngries (12. und 13. Oktober 2024) und dem Riedenburger Kürbisfest (13. Oktober 2024) steht jeweils eine Herbstdelikatesse besonders im Mittelpunkt. In Berching, Eichstätt und Neumarkt i.d.OPf. nehmen die Gastronomen den Herbst zum Anlass, um bei Aktionswochen besondere Gerichte auf die Karte zu setzen. Ein „Wilder Herbst“ (5. bis 20. Oktober 2024) erwartet die Gourmets in Berching, bei „Eichstätt kocht … herbstlich“ (21. September bis 13. Oktober 2024) lassen sich die beteiligten Betriebe immer wieder neues einfallen und die Neumarkter Schmankerlwochen (1. bis 31. Oktober 2024) laden dieses Jahr unter dem Motto „Erntedank“ dazu ein, die Fülle des Herbstes zu genießen. Den „Absacker“ serviert die Stadt Monheim: Die Monheimer Whisky-Tour (28. September und 5. Oktober 2024, Anmeldung erforderlich) rundet den Bummel durch das Jura-Städtchen mit Hochprozentigem ab.

Links

www.naturpark-altmuehltal.de/veranstaltungskalender

Datum / Zeichen

FR-2024-09 / 1.658

Schlagworte

Naturpark Altmühltal | Kulinarik

Jörg Hentschel und Claudia Büttner