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Lokaltermin in Franken

Reise ins Land der Genüsse

Franken ist einfach köstlich! Wer im Urlaubsland auf Tour geht, trifft nicht nur auf wunderschöne Landschaften, an denen man sich einfach nicht sattsehen kann, sondern auch auf die vielen regionalen Spezialitäten, die hier gedeihen: Auf den Weinbergen und Hopfenfeldern ranken sich die Pflanzen dem Himmel entgegen, in den Teichen tummeln sich Karpfen und auf den Weiden grasen Schafe und Rinder. Serviert werden die Leckereien in gemütlichen Wirtshäusern und exquisiten Restaurants. Ob Sterneküche, idyllischer Bierkeller oder Foodtruck: Hier stehen frische Zutaten, kunstvolle Rezepte sowie die Leidenschaft und Kreativität der Gastgeber:innen im genussvollen Mittelpunkt.

Kostprobe gefällig? In Röttingen im Lieblichen Taubertal lädt die Trüffelplantage Taub'art zur Degustation ein. Zu Baguette mit Trüffelbutter und frischem Trüffel werden in Zusammenarbeit mit verschiedenen Winzern die passenden Weine gereicht. Gestillt wird neben dem Hunger auch der Wissensdurst: Passend zu den servierten Spezialitäten erklärt Daniel Rudolf, Besitzer der Plantage, alle wichtigen Fragen rund um das Thema Trüffel. Auch wenn gerade keine Verkostungen stattfinden, ist die Plantage frei zugänglich und mit ihrer Lage am Röttinger Weinwanderweg wunderbar zu Fuß zu erreichen. Vor Ort wartet unter anderem eine Panorama-Plattform mit malerischem Blick über das Liebliche Taubertal. Auf verschiedenen Tafeln sind acht der wichtigsten Trüffelsorten erklärt, ebenso wie die Baumarten, die am besten für die Zucht der Pilze geeignet sind. Inzwischen werden auf der Besichtigungsplantage alle fünf kultivierbaren Trüffelsorten angebaut – deutschlandweit ist das einzigartig (www.taubart.de).

Royale Gaumenfreuden

Besondere kulinarische Angebote finden Genussliebhaber:innen auch in Schweinfurts Innenstadt. Schon der Besuch im „Kings and Queens“ mit seiner Kombination aus klassischer und innovativer Küche sowie der monatlich wechselnden Speisekarte ist ein Erlebnis. Genussreiche Krönung sind die verschiedenen exquisiten Veranstaltungen – vom Degustations- übers Tapasmenü bis hin zum Live-Kochen (kingsqueens.eu).

Franken trifft Fernost

Dass sich die fränkische Küche bestens mit internationalen Genusswelten verträgt, beweisen viele Restaurants im Urlaubsland. Das Bamberger „Kuro Neko“ zum Beispiel zeichnet sich durch die Kombination saisonaler fränkischer Produkte mit hochwertigen Zutaten aus Fernost aus. Koch Marco Schneider verbindet die Heimatküche mit der opulenten Vielfalt des asiatischen Aromenspektrums und der Eleganz der japanischen Welt zu einer völlig neuartigen Form der Fine-Dining-Küche. Erlesene und außergewöhnliche Weine von deutschen Spitzenwinzern runden das Geschmackserlebnis ab (www.bamberg.info/gastronomie).

Deutschlands beste Pizza

Für Fans der mediterranen Küche lohnt sich ein Ausflug nach Fürth. In der Pizzeria Zulu gleich neben dem Fürther Rathaus kommt eine der besten Pizzas Europas aus dem Ofen. Das Restaurant ergatterte im italienischen Ranking „50 Top Pizza Europa 2023“ den fünften Platz ­­­– und ist damit gleichzeitig die am besten bewertete Pizzeria in ganz Deutschland (www.pizzazulu.de).

Genuss unter der Haube

Auch das Sternerestaurant „Laurentius“ in Weikersheim im Lieblichen Taubertal begibt sich von Franken aus auf internationale Pfade. Küchenchef Jürgen Koch vereint die regionale Hohenloher Küche mit ausländischen Einflüssen. Unter dem Motto „weltoffen, weitsichtig und wurzelecht“ legt das Lokal großen Wert auf die Verwendung von natürlichen, saisonalen und schonend hergestellten Produkten. Dass das Konzept aufgeht, beweisen die zahlreichen Auszeichnungen, mit denen das „Laurentius“ bereits bedacht wurde. Es trägt einen Michelin-Stern sowie zwei Gault-Millau-Hauben in Schwarz (hotel-laurentius.de).

Mit einem Blick über den kulinarischen Tellerrand konnte auch das „Le Frankenberg“ in Weigenheim im Steigerwald die Fachjury überzeugen: Das fränkisch-französische Restaurant im Schloss Frankenberg wurde mit zwei Gault-Millau-Hauben in Rot ausgezeichnet. Auf der Karte stehen sowohl französische Haute Cuisine als auch feinste fränkische Landküche (www.lefrankenberg.de).

Sternenreise in Nürnberg

Mit ihren Auszeichnungen sind das „Laurentius“ und das „Le Frankenberg“ zwei von mehr als 60 Restaurants in Franken, die sich mit den begehrten Michelin-Sternen oder einer Haube des „Gault Millau” schmücken dürfen (www.frankentourismus.de/geniessen). Besonders hell strahlt der kulinarische Sternenhimmel in Nürnberg: Gleich acht Michelin-prämierte Häuser und 15 von „Gault Millau“ ausgezeichnete Restaurants stehen für Genuss auf höchstem Niveau. Höhepunkte sind etwa der Besuch im „Tisane“, im „Waidwerk“ oder in der „Zirbelstube“. Ein außergewöhnliches Erlebnis bietet das „etz“, das mit einer Versuchsküche und durchweg nachhaltigem Ansatz überzeugt und dafür mit zwei Michelin-Sternen sowie vier Gault-Millau-Hauben in Schwarz belohnt wurde (tourismus.nuernberg.de/geniessen).

Mundende Monate

Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und eine kulinarische Reise durch Franken plant, macht am besten auch Halt im Spessart-Mainland. Das ganze Jahr über warten dort Highlights wie die Wild- und Weinwochen, der „Tag der offenen Edelbrennereien – Der Kahlgrund brennt“ oder die Aktion „Platz…Hirsch!“. Einen Überblick über alle Aktionen gibt der „Genusskalender 2024“. Der Flyer führt über 80 kulinarische Veranstaltungen auf, darunter Wein- und Brauereifeste, Street-Food-Festivals oder Genussmärkte (www.spessart-mainland.de).

 

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Datum / Zeichen

01. März 2024 / 5.839

Feinschmeckerküche in Nürnberg

Feinschmeckerküche

Nürnberg | Städteregion Nürnberg
Im Restaurant Kings & Queens

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Schweinfurt | Fränkisches Weinland
Genuss im Restaurant Kuro Neko

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Bamberg | Steigerwald
Sterneküche im Restaurant Laurentius

Sterneküche im Restaurant Laurentius

Weikersheim | Liebliches Taubertal
Trüffelplantage Taub'art

Trüffelplantage Taub'art

Röttingen | Liebliches Taubertal
Wandbild in der Pizzeria Zulu

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Fürth | Städteregion Nürnberg
Im Weinbistro "Fahr Away"

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Wild- und Weinwochen

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Jörg Hentschel