„Spitzl“-mäßiger Genuss
Spezialitäten im Naturpark Altmühltal
Zu früh für Plätzchen? Im Naturpark Altmühltal überbrücken Naschkatzen die Zeit bis zum Advent mit einer traditionellen Leckerei: Die Spitzl sind ein rautenförmiges Gebäck – mal mit Schokoladenglasur, mal mit Zuckerguss, mal aus Lebkuchenteig, mal im Stil von kleinen Torten – und haben eine lange Tradition. In der Woche nach Allerheiligen wurden in vielen Gemeinden früher „Seelenbrote“ gebacken und aufgestellt. Dem Volksglauben nach sollten nämlich die Seelen der Verstorbenen in dieser Woche dorthin zurückkehren, wo sie gelebt hatten. Daraus entwickelten sich die Spitzl. Die kleinen Kostproben der örtlichen Konditorenkunst sind heute die süße Krönung des Angebots auf bunten Herbstmärkten. Riedenburg lädt am 27. Oktober 2024 zum Spitzlmarkt mit vielen Verkaufsständen ein und in der Kelheimer Altstadt reihen sich die Stände vom Spitzlmarkt am 31. Oktober 2024 aneinander. Am 3. November 2024 serviert Dietfurt an der Altmühl die süßen Spezialitäten im Rahmen eines Marktes mit verkaufsoffenem Sonntag. Eine ganz eigene Gebäcktradition hat Monheim: Die Schärtle, die dem Schärtlesmarkt (20. Oktober 2024) seinen Namen geben, sind ein lebkuchenähnliches Gebäck, das nur in diesem Jurastädtchen hergestellt wird. Mit der süßen Spezialität in der Hand lässt es sich ganz entspannt über den Marktplatz bummeln, auf dem sich an diesem Sonntag zahlreiche Händler:innen einfinden.
www.naturpark-altmuehltal.de/veranstaltungskalender
Datum / ZeichenFR-2024-10 / 1.429
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